date: 2021-02-21T04:07:29.631Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/6ee76d370c203914/680x482cq70/ayam-bakar-madu-sambal-terasi-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/6ee76d370c203914/680x482cq70/ayam-bakar-madu-sambal-terasi-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/6ee76d370c203914/680x482cq70/ayam-bakar-madu-sambal-terasi-foto-resep-utama.jpg
author: Lester White
ratingvalue: 5
reviewcount: 14
recipeingredient:
- "2 dada ayam yg sudah di rebus" - "6 siung bawang merah dihaluskan" - "8 siung bawang putih dihaluskan" - "1 cm jahe dihaluskan" - "1/2 sdm ketumbar bubuk" - "1/2 sdm lada bubuk" - "2 lembar daun salam" - "3 lembar daun jeruk" - "1 sdm gula merah di sisir" - "3 sdm air asam Jawa" - "20 ml kecap manis" - "2 sdm saus tiram" - "secukupnya Jeruk nipis" - "secukupnya Garam kaldu bubuk" - "secukupnya Air untuk ungkepan ayam" - "secukupnya Minyak goreng"
recipeinstructions:
- "Pertama panaskan sedikit minyak pada wajan lalu masukkan bumbu halus, daun salam daun jeruk kemiri dan ketumbar masak hingga harum" - "Lalu masukkan ayam aduk hingga ayam terbaluri bumbu" - "Kemudian beri air secukupnya masukkan gula merah kecap manis saus tiram, madu dan air asam Jawa dan perasan jeruk nipis" - "Lalu masukkan garam dan kaldu bubuk cicipi rasa sesuai selera" - "Jika sudah pas ungkep ayam hingga air bumbur rebusan sedikit lalu matikan kompor. (jangan lupa saat ayam diungkep ayam di bolak-balik)" - "Sisa air bumbu rebusan di pisahkan letakkan di mangkuk untuk mengolesin ayam saat dibakar nanti." - "Biarkan ayam agak dingin terlebih dahulu." - "Siapkan alat untuk membakar ayam panaskan terlebih dahulu." - "Saya menggunakan fiori multi pan untuk membakar ayam beri sedikit minyak atau mentega" - "Bakar ayam olesin dengar air bumbu ungkep tadi bolak-balik hingga ayam matang" - "Sajikan ayam dengan sambal terasi dan mentimun atau lalapan lainnya" - "Untuk resep sambal terasi ada di resep saya sebelumnya ya"
categories:
- Resep
tags:
- ayam - bakar - madu
katakunci: ayam bakar madu
nutrition: 174 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT28M"
cooktime: "PT46M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dessert
---
![Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi](https://img-global.cpcdn.com/recipes/6ee76d370c203914/680x482cq70/ayam-bakar-madu-sambal-terasi-foto-resep-utama.jpg)
Sedang mencari ide resep ayam bakar madu & sambal terasi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar madu & sambal terasi yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar madu & sambal terasi, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan ayam bakar madu & sambal terasi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam bakar madu & sambal terasi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi menggunakan 16 jenis bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi:
1. Siapkan 2 dada ayam yg sudah di rebus 1. Ambil 6 siung bawang merah dihaluskan 1. Sediakan 8 siung bawang putih dihaluskan 1. Siapkan 1 cm jahe dihaluskan 1. Siapkan 1/2 sdm ketumbar bubuk 1. Sediakan 1/2 sdm lada bubuk 1. Ambil 2 lembar daun salam 1. Ambil 3 lembar daun jeruk 1. Gunakan 1 sdm gula merah di sisir 1. Siapkan 3 sdm air asam Jawa 1. Ambil 20 ml kecap manis 1. Sediakan 2 sdm saus tiram 1. Siapkan secukupnya Jeruk nipis 1. Sediakan secukupnya Garam, kaldu bubuk 1. Siapkan secukupnya Air untuk ungkepan ayam 1. Sediakan secukupnya Minyak goreng
##### Cara membuat Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi:
1. Pertama panaskan sedikit minyak pada wajan lalu masukkan bumbu halus, daun salam daun jeruk kemiri dan ketumbar masak hingga harum 1. Lalu masukkan ayam aduk hingga ayam terbaluri bumbu 1. Kemudian beri air secukupnya masukkan gula merah kecap manis saus tiram, madu dan air asam Jawa dan perasan jeruk nipis 1. Lalu masukkan garam dan kaldu bubuk cicipi rasa sesuai selera 1. Jika sudah pas ungkep ayam hingga air bumbur rebusan sedikit lalu matikan kompor. (jangan lupa saat ayam diungkep ayam di bolak-balik) 1. Sisa air bumbu rebusan di pisahkan letakkan di mangkuk untuk mengolesin ayam saat dibakar nanti. 1. Biarkan ayam agak dingin terlebih dahulu. 1. Siapkan alat untuk membakar ayam panaskan terlebih dahulu. 1. Saya menggunakan fiori multi pan untuk membakar ayam beri sedikit minyak atau mentega 1. Bakar ayam olesin dengar air bumbu ungkep tadi bolak-balik hingga ayam matang 1. Sajikan ayam dengan sambal terasi dan mentimun atau lalapan lainnya 1. Untuk resep sambal terasi ada di resep saya sebelumnya ya
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam bakar madu & sambal terasi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments