Cara Gampang Membuat Ikan Bakar sambal Kecombrang, Sempurna

date: 2020-12-23T15:35:38.107Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ff2764663696de08/680x482cq70/ikan-bakar-sambal-kecombrang-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ff2764663696de08/680x482cq70/ikan-bakar-sambal-kecombrang-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ff2764663696de08/680x482cq70/ikan-bakar-sambal-kecombrang-foto-resep-utama.jpg
author: Steven Page
ratingvalue: 4.6
reviewcount: 13
recipeingredient:
- "2 ikan tengkek bisa pakai ikan lain" - " jeruk nipis dan garam unt lumur ikan" - "8 bawang merah" - "4 bawang putih" - "5 cabe keriting sesuaikan" - "seruas kunyit bakar" - "2 cm lengkuas" - "2 cm jahe" - "1 serai" - "3-4 pcs kemiri bakar dl" - "1 batang daun kari remas2 optional" - " garam" - "sejumput gula" - " kaldu jamur" - "1 sachet santan instant 65gr campur dengan air 50 70 ml" - " daun pisang unt bakar spy bumbu ga cpt gosong optional" - " sambal kecombrang" - "7 lembar daun kecombrang" - "5 bAwang merah besar" - "10 rawit merah" - "5 rawit hijau" - "1/2 sdt terasi bakar" - " minyak goreng" - " garam" - "1-2 sdt air jeruk" - " kaldu penyedap mecin"
recipeinstructions:
- "Kerat2 ikan, lumur ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan 15 menit, lalu cuci bersih ikannya" - "Blender bumbu halus dengan sdkt minyak. Tumis bumbu halusnya smp wangi dan matang dan bumbui dengan garam, sdkt gula, penyedap. Beri santan instant dan masak smp air bumbu menyusut. Cicip rasanya apakah sdh sesuai asinnya. Dinginkan" - "Balurkan ikan dengan bumbu halus yang sudah dimasak, balur kedua sisinya sampai merata." - "Siapkan daun pisang dan taruh di loyang untuk membakar ikan. Lalu taruh ikan yang sudah dibalur bumbu. Marinasi selama 15-30 menit. Panggang ikan di oven, pakai api atas bawah 200DC selama 20 menit atau sesuaikan oven msg2" - "Biar lebih wangi, aku bakar lagi ikannya di pan selama 5 menitan disetiap sisinya (daun pisangnya ga aku buang biar nanti bumbunya ga gosong). Pakai pan hasilnya lebih wangi jadinya, aroma daun pisangnya lebih keluar." - "Sambal kecombrang : iris daun kecombrang, bawang merah, cabe. Remas2 sebentar (optional). Panaskan 3 -4 sdm minyak, masukan irisan kecombrang, bawang dan cabe, tumis sebentar saja (aku tumis sekitar 1menitan saja). Jangan dimatangkan ya bumbunya. Bumbui sambal kecombrang dengan garam, sdkt gula, penyedap, dan terasi bakar. Beri sdkt air jeruk. Aduk rata. sajikan ikan dengan sambal kecombrangnya. maap foto sambalnya sdh nginep nih n krg minyak.. krn ak mau krgin minyak jd aga kering sambalny"
categories:
- Resep
tags:
- ikan - bakar - sambal
katakunci: ikan bakar sambal
nutrition: 132 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT36M"
cooktime: "PT58M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Lunch

---


![Ikan Bakar sambal Kecombrang](https://img-global.cpcdn.com/recipes/ff2764663696de08/680x482cq70/ikan-bakar-sambal-kecombrang-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari inspirasi resep ikan bakar sambal kecombrang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ikan bakar sambal kecombrang yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ikan bakar sambal kecombrang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ikan bakar sambal kecombrang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.




Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ikan bakar sambal kecombrang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ikan Bakar sambal Kecombrang memakai 26 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ikan Bakar sambal Kecombrang:

1. Ambil 2 ikan tengkek (bisa pakai ikan lain) 1. Ambil jeruk nipis dan garam unt lumur ikan 1. Gunakan 8 bawang merah 1. Sediakan 4 bawang putih 1. Ambil 5 cabe keriting (sesuaikan) 1. Sediakan seruas kunyit (bakar) 1. Gunakan 2 cm lengkuas 1. Gunakan 2 cm jahe 1. Siapkan 1 serai 1. Ambil 3-4 pcs kemiri (bakar dl) 1. Gunakan 1 batang daun kari, remas2 (optional) 1. Siapkan garam 1. Sediakan sejumput gula 1. Siapkan kaldu jamur 1. Ambil 1 sachet santan instant 65gr campur dengan air 50 -70 ml 1. Gunakan daun pisang unt bakar spy bumbu ga cpt gosong (optional) 1. Sediakan sambal kecombrang 1. Sediakan 7 lembar daun kecombrang 1. Sediakan 5 bAwang merah besar 1. Siapkan 10 rawit merah 1. Siapkan 5 rawit hijau 1. Gunakan 1/2 sdt terasi bakar 1. Sediakan minyak goreng 1. Sediakan garam 1. Siapkan 1-2 sdt air jeruk 1. Gunakan kaldu penyedap (mecin)





##### Langkah-langkah membuat Ikan Bakar sambal Kecombrang:

1. Kerat2 ikan, lumur ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan 15 menit, lalu cuci bersih ikannya 1. Blender bumbu halus dengan sdkt minyak. Tumis bumbu halusnya smp wangi dan matang dan bumbui dengan garam, sdkt gula, penyedap. Beri santan instant dan masak smp air bumbu menyusut. Cicip rasanya apakah sdh sesuai asinnya. Dinginkan 1. Balurkan ikan dengan bumbu halus yang sudah dimasak, balur kedua sisinya sampai merata. 1. Siapkan daun pisang dan taruh di loyang untuk membakar ikan. Lalu taruh ikan yang sudah dibalur bumbu. Marinasi selama 15-30 menit. Panggang ikan di oven, pakai api atas bawah 200DC selama 20 menit atau sesuaikan oven msg2 1. Biar lebih wangi, aku bakar lagi ikannya di pan selama 5 menitan disetiap sisinya (daun pisangnya ga aku buang biar nanti bumbunya ga gosong). Pakai pan hasilnya lebih wangi jadinya, aroma daun pisangnya lebih keluar. 1. Sambal kecombrang : - iris daun kecombrang, bawang merah, cabe. Remas2 sebentar (optional). - - Panaskan 3 -4 sdm minyak, masukan irisan kecombrang, bawang dan cabe, tumis sebentar saja (aku tumis sekitar 1menitan saja). Jangan dimatangkan ya bumbunya. - - Bumbui sambal kecombrang dengan garam, sdkt gula, penyedap, dan terasi bakar. Beri sdkt air jeruk. Aduk rata. sajikan ikan dengan sambal kecombrangnya. maap foto sambalnya sdh nginep nih n krg minyak.. krn ak mau krgin minyak jd aga kering sambalny



Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Ikan Bakar sambal Kecombrang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments