Bagaimana Membuat Sambal goreng krecek (rambak) yang Enak

date: 2021-04-25T06:07:39.132Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d58eda0fd9396b99/680x482cq70/sambal-goreng-krecek-rambak-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d58eda0fd9396b99/680x482cq70/sambal-goreng-krecek-rambak-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d58eda0fd9396b99/680x482cq70/sambal-goreng-krecek-rambak-foto-resep-utama.jpg
author: Lillie Spencer
ratingvalue: 3.3
reviewcount: 13
recipeingredient:
- "250 gram krupuk rambak sapi mentah digoreng dulu sampai mekar" - "10 tahu putih digoreng terlebih dahulu" - "3 butir bawang putih" - "8 butir bawang merah" - "3 butir kemiri" - "1 sdt ketumbar" - "3 biji cabai merah besar" - "10 biji cabai kecil bisa utuhdiblender" - "3 cm lengkuas geprek" - "1 batang sere geprek" - "5 lbr daun jeruk" - "4 lbr daun salam" - "2 buah santan Kara sun Kara kecil 65gram" - "400 cc air" - "130 gram gula merah" - "6 gram garam" - "6 gram masako"
recipeinstructions:
- "Goreng rambak Dan tahujya terlebih dahulu Dan ditiriskan" - "Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, kemiri, ketumbar, gula merah dengan Cara diblender atau diuleg halus." - "Bumbu halus digrongsong dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan bumbu lainnya, santan Dan airnya beserta tahu Dan krecek/rambaknya. Bisa ditambahin Pete (optional, aku kelupaan)." - "Masak dengan API kecil sampai meresap kurang lebih 30menit supaya bumbu merasuk. Masukkan garan Dan masakonya." - "Masak hingga kuahnya berkurang Dan empuk. Siap disajikan bersama gudeg nangka n telur rebus"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - goreng - krecek
katakunci: sambal goreng krecek
nutrition: 284 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT16M"
cooktime: "PT57M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Lunch

---


![Sambal goreng krecek (rambak)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/d58eda0fd9396b99/680x482cq70/sambal-goreng-krecek-rambak-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari inspirasi resep sambal goreng krecek (rambak) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng krecek (rambak) yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal goreng krecek (rambak), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal goreng krecek (rambak) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Salam Jumpa kembali dengan Channel " ALUYUT KULINER JAWA " Kali ini kita hadirkan video tutorial cara masak SAMBAL GORENG KRECEK / RAMBAK yang enak. Krechek or krecek or sambal goreng krechek is a traditional Javanese cattle skin spicy stew dish from Yogyakarta and Central Java, Indonesia. Traditionally it is made from the soft inner skin of cattle (cow or water buffalo), however the most common recipe today uses readily available rambak or krupuk kulit.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal goreng krecek (rambak) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal goreng krecek (rambak) memakai 17 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal goreng krecek (rambak):

1. Sediakan 250 gram krupuk rambak sapi mentah digoreng dulu sampai mekar 1. Gunakan 10 tahu putih digoreng terlebih dahulu 1. Siapkan 3 butir bawang putih 1. Sediakan 8 butir bawang merah 1. Siapkan 3 butir kemiri 1. Gunakan 1 sdt ketumbar 1. Ambil 3 biji cabai merah besar 1. Siapkan 10 biji cabai kecil (bisa utuh/diblender) 1. Siapkan 3 cm lengkuas geprek 1. Gunakan 1 batang sere geprek 1. Siapkan 5 lbr daun jeruk 1. Ambil 4 lbr daun salam 1. Siapkan 2 buah santan Kara/ sun Kara kecil 65gram 1. Sediakan 400 cc air 1. Ambil 130 gram gula merah 1. Siapkan 6 gram garam 1. Sediakan 6 gram masako

Sambal goreng krecek ini bisa jadi pilihan untuk mengolah kerupuk rambak atau kerupuk kulit sapi yang kamu miliki di rumah. Bahan campuran sambal goreng krecek biasanya adalah kacang tolo, kacang ini favorit Ibu saya namun saya kurang suka dengan aromanya yang aneh. Terkadang tahu, tempe dan potongan tetelan daging sapi juga digunakan untuk membuat kuahnya menjadi lebih gurih. Resep sambal goreng krecek merupakan salah satu resep masakan tradisional yang khas dari Yogyakarta.



##### Langkah-langkah menyiapkan Sambal goreng krecek (rambak):

1. Goreng rambak Dan tahujya terlebih dahulu Dan ditiriskan 1. Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, kemiri, ketumbar, gula merah dengan Cara diblender atau diuleg halus. 1. Bumbu halus digrongsong dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan bumbu lainnya, santan Dan airnya beserta tahu Dan krecek/rambaknya. Bisa ditambahin Pete (optional, aku kelupaan). 1. Masak dengan API kecil sampai meresap kurang lebih 30menit supaya bumbu merasuk. Masukkan garan Dan masakonya. 1. Masak hingga kuahnya berkurang Dan empuk. Siap disajikan bersama gudeg nangka n telur rebus

Hidangan ini menjadi salah satu masakan pelengkap wajib. Selain dengan tahu dan kacang tolo, resep sambal goreng krecek juga sangat pas jika dimasak bersama dengan kentang. Resep Sambal Goreng Krecek Jogja Sederhana Spesial Asli Enak. Sambal krecek gudeg rasanya pedas manis biasanya sebagai makanan pelengkap nasi gudeg nangka muda khas Yogyakarta atau Krecek atau Rambak adalah kulit sapi atau kulit kerbau bagian dalam yang sudah dibersihkan. Krecek•Santan kental•Daun jeruk purut•Lengkuas•Cabe merah/tomat•Bawang putih•Bawang merah•Cabe merah.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal goreng krecek (rambak) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments